Instalações Industriais

Ligue-nos para uma Inspecção Gratuita para o 808 223 224  ou Contacte-nos

Recomendações de Higiene em Instalações Industriais

Os trabalhadores estão expostos diariamente a contaminantes e condições que podem ser prejudiciais para a pele, como por exemplo detergentes, líquidos, produtos químicos, óleos mecânicos, graxas, resinas, tintas, vedantes e condições de temperaturas muito quentes e muito frias. As doenças da pele, como o eczema, que normalmente não são relatadas, representam 11,2% de todas as doenças ocupacionais.

A higiene, em especial a higiene das mãos, é crucial para garantir a saúde pública em Instalações Industriais, bem como para garantir a qualidade do produto. Para além das doenças da pele, a falta de higiene pode provocar níveis mais elevados de absentismo e paragens nos turnos, bem como aumento do presentismo laboral com funcionários doentes que comparecem no local de trabalho e que podem disseminar doenças pelos colegas.

Com cerca de 80% das infecções comuns a serem transmitidas pelo toque, é essencial para as Empresas no Sector Industrial terem boas práticas de higiene das mãos.

Casas de Banho

As Casas de Banho devem promover a imagem da Fábrica, transmitindo um sentimento de orgulho no património e história da Empresa. Elas devem ser limpas frequentemente e fornecer a quantidade de consumíveis adequada para os Funcionários que as utilizam. Com uma em cada seis pessoas a admitir que não lavam as mãos sempre que utilizam as Casas de Banho, é muito importante mantê-las limpas e convidativas ao uso para Trabalhadores e visitantes.

  • Implemente um plano de limpeza rigoroso com base nas horas de maior tráfego para garantir que as Casas de Banho estão sempre limpas
  • Certifique-se de que as Casas de Banho estão sempre abastecidas de consumíveis e que os bens essenciais, como sabão e toalhas, estão sempre disponíveis
  • Mantenha um cheiro agradável - os maus odores podem ser um impedimento para as pessoas utilizarem as Casas de Banho e, muitas vezes, são motivo para que as mãos não sejam lavadas correctamente
  • Considere utilizar soluções No Touch que minimizam o risco de contaminação cruzada

Áreas de lavagem de mãos

Ao proteger, limpar e restaurar a pele das mãos dos seus Funcionários, eles podem prevenir doenças da pele e você vai ter a garantia que tem uma equipa de trabalho saudável. Deve ser seguido um processo de 3 passos para garantir que a pele está protegida contra substâncias prejudiciais.

  • Proteger: A prevenção é melhor do que a cura. Adicione uma camada de protecção antes de iniciar o trabalho todos os dias. Os cremes protegem a pele contra as condições do local de trabalho e os contaminantes, tornando a pele mais fácil de limpar.
  • Limpar: Evite irritações da pele insuportáveis, lave e remova os contaminantes da pele sempre que parar de trabalhar. Cada Saboneteira e respectivo consumível podem ser adaptados às necessidades de cada ambiente de trabalho
  • Restaurar: Reabasteça e restaure a sua pele cada vez que lavar as mãos, para reduzir o risco de desenvolver pele seca. Os cremes de condicionamento mantêm uma pele saudável e ajudam a evitar a secura

Recepção / Entrada

Quando clientes ou fornecedores chegam a umas Instalações, a recepção é, muitas vezes, o seu primeiro ponto de contacto e um reflexo importante da sua Empresa. Certifique-se de que são bem recebidos num ambiente limpo e higiénico que reflicta os padrões de higiene da sua Fábrica. Os balcões da recepção e as maçanetas das portas abrigam bactérias que podem causar infecções cutâneas, intoxicações alimentares e doenças respiratórias.

  • Funcionários e visitantes podem trazer contaminantes no seu calçado. Ter tapetes ajuda a reduzir esse risco e a absorver água e sujidade, para que estas não sejam transportadas para as suas Instalações
  • Disponibilize desinfectantes para as mãos nas áreas de recepção para elevar os padrões de higiene
  • Tenha exposto os certificados de auditorias de Higiene e Controlo de Pragas para tranquilizar clientes e fornecedores

Cantina / Áreas de alimentação

Áreas comuns onde os funcionários se reunam para comer, são óptimos espaços para consciencializar e promover um local de trabalho mais limpo e seguro.

  • Destaque as consequências de más práticas de higiene e o potencial impacto económico para o negócio em cartazes, colocando-os em áreas de alimentação e outras áreas comuns
  • Purificadores de Ar e Unidades de Aromatização de Espaços podem ajudar a controlar e minimizar os odores que podem derivar de bactérias presentes em áreas de alimentação. Os Purificadores de Ar também ajudam a reduzir os microorganismos presentes no ar
  • Disponibilize Dispensadores de Higienizador de Mãos para promover o crescimento dos padrões de higiene das mãos

Linha de produção

Os germes podem permanecer em superfícies das linhas de produção até 48h e podem aumentar o risco de contaminação cruzada das superfícies para as mãos.

Tome cuidados para reduzir os riscos de contaminações cruzadas implementando um regime de limpeza completo e disponibilizando estações de lavagem de mãos onde necessário.

  • Uma política de proibição de alimentos e/ou bebidas deve ser implementada nas áreas de produção, armazenamento e empacotamento
  • Preste especial atenção à higiene pessoal dos Funcionários, bem como à higiene das Instalações e equipamentos
  • Os planos de gestão de resíduos devem garantir uma eliminação regular de resíduos para minimizar o risco de Pragas

Salas de reuniões / Escritórios

Um Estudo recente da Initial demonstrou que 49% dos trabalhadores de Escritórios comem, às vezes, ou sempre, nas suas mesas de trabalho. O potencial de contaminação cruzada, nestes casos, é elevado, pois os germes são propagados por mãos contaminadas para mesas, equipamentos de escritório e alimentos.

  • Certifique-se de que as mesas de trabalho são limpas regularmente. As mesas partilhadas são frequentemente negligenciadas e podem ter uma acumulação de germes e de agentes contaminantes
  • Limpe e desinfecte regularmente todas as superfícies para reduzir o risco de contaminação cruzada por via do contacto com alimentos
  • Instale Desinfectantes de Mãos em locais de elevado tráfego e uso comum
  • Melhore a ventilação e o ar condicionado, especialmente se os Escritórios e as Salas de reuniões estiverem localizadas perto das linhas de produção e as mesmas libertem maus odores

Próximos Passos

Encontre a Sua Delegação